突撃!我が家のいえごはん。海外在住者がつくる【おうちごはん】ってどんなもの?
こんにちは、食いしん坊野郎のみほつー ( @Miho2blog )です。
Twitterでは特に食べ物ネタをつぶやいていることが多いのですっかり食いしん坊が丸出し感が否めない私です。
たまに聞かれることがあるんですよね。
「普段家でなに食べてるの?」と。
フランス人の友達に先日聞かれて「普通だよ〜、そんな大したものは作ってないよ」なんて答えてたんです。
でも、そっか。普通ってなんだよ?って言う話ですよね。
結論。なんでも食べます
フランス人の友達からしたら「え?フランス料理?」それとも「SUSHI?」なんて想像してたのかもしれません。そして日本の友達でもフレンチとか食べてるの?って思ってる子もいたようなんですよね。
でもよくよく考えてみてください。
私はフランスに住んでいるけど純日本人だし、料理人な訳でもないので、フランスに住んでいるけれども、日本に住んでいようがいまいが自分の作り慣れている料理しか作れないんです。
幸い上手ではないけれども調理することは好きなのでみんな大好きなクックパッドをフル活用してバラエティーを増やすべく日々楽しみながら作ってます。
うちのフランス人の夫は全く好き嫌いがなく、日本食も大好きなのでその辺りはとても助かっています。
納豆やシメサバ、海苔なんかも大好きなんです
個人的に中華も結構好きなので創作和食っぽいもの、中華やパスタなどなどをおうちごはんとして主に食べています。
ここ最近よく作ってるもの
南蛮漬け
最近旦那からお肉控えて魚介食べたい!ってリクエストがあるんだけど…。やっぱりこっちでは新鮮なお魚を手に入れるのが難しい、うちは内陸の方だしな〜。パウチの真空切り身も開けたらなんか臭う。
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) June 7, 2018
しっかりめの味付けだとまぁいいかなってくらい。日本の魚たちが恋しい〜!本日はヒメジ南蛮にした! pic.twitter.com/9LR6OtPTPs
どら焼き
食べることに関しては心血を注げるらしい私。昨日ツイートした通りにどら焼きを作ってみました。手軽に作れるし、次は一口サイズのチビどら焼きにしよう!
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) April 16, 2018
というわけで奥にうっすら見えるのはドラえもん。これを読みながら緩めに勉強は続けてます。 pic.twitter.com/JGIT1cRAAO
とんかつ
写真映えのしない今日のごはんですが、とんかつとキャベ千に狂喜乱舞でした。和幸が好きすぎるので、とんかつは外で食べるものだったけど無類のポーク好きなので欲しまくって作ってみた。衣に卵なしなので剥がれたけどまぁ良し。何より生食できるキャベツの発見がこの上なく嬉しすぎる〜!! pic.twitter.com/kzqD4Dphj2
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 26, 2018
手打ちラーメン
そして超がつく凝り性な私は(特に食べ物)自家製手打ち麺を仕上げてみた。スープは材料がなかったのでインスタントで代用ですが 笑
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 20, 2018
今まではパスタ+重曹で代用してた中華麺。縮れがなくて物足りなかったけどこれは文句なしに美味しかった!コシもあってモチモチでした!
食に対する飽くなき探究心… pic.twitter.com/A74kOITHYA
たこ焼き
奥のいびつな3つが初回で2回目は割と綺麗に焼けました〜!すっかり忘れてたけどたこパとかでも油馴染んだ2回目から調子良いってこと。
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 20, 2018
マヨネーズ、ソース、青海苔が手に入らなかったので乾燥パセリを乗せると結構それっぽく見えません?海外で一般家庭で食べる分には十分でした😋 pic.twitter.com/D1LBzmBjoS
抹茶マフィン
こんな時間なのに小さめサイズだからいいかとついもう1つと食べちゃってるマフィン。抹茶とホワイトチョコ。抹茶があんまりないからケチって入れたら色は抹茶だけど味がそんなにしなかった😑 pic.twitter.com/T22m0V8XTv
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 19, 2018
アヒージョ
メインディッシュとは言えない手抜きですが、アヒージョが今日のメイン。色合いも良いし改良すればもっとフォトジェニックになるんじゃなかろうか?先日ちっちゃいマフィンの型を買ったのでそれを使ってオーブンでやってみようと思いついたわけで。冷蔵庫にある具材でできるし、これは使える! pic.twitter.com/CtIpDyOIOl
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 16, 2018
マルゲリータピザ
買い物という名の運動をして家に帰ってから作ったのは…ピザ!生地もトマトソースも初めて自分で作ってみた。結果モチモチで超美味しくって感動!
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 6, 2018
何が楽しいって生地こねてるのが土いじりみたいっていうのと、叩きつける作業がものすごいストレス発散になることに気づく 笑
来週はピザパでもやろ! pic.twitter.com/SPJ8jjwU5c
手まり寿司
おせちは食べる風習がなかったけど、頂き物のサーモンもあったので家にある材料で簡単手まり寿司を作ってみた。酢飯は酢が効いてるのが好きなので自分ちで食べるのが好き。
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) January 2, 2018
やや大ぶりに作ってしまったみたいで結構お腹いっぱいになったー。今年もどこまで自分が食べたいものを作れるか試してこう! pic.twitter.com/kwWHY1kBx6
抹茶あずきパフェ
【和風パフェを作ってみた(試作)】
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) December 2, 2017
あんこと抹茶アイス、白玉がお手製なんだけど総合点としては80点。あんこはうまくできた。アイスはちょっとしゃりしゃり系だけどちょっと待てばまぁよし。白玉は粉っぽくて美味しくない。イオンのPBだからかな?とりあえず濡れ布巾で包んで保湿させてリベンジ! pic.twitter.com/FmgorrtUhO
温玉のせ牛丼
食べかけで失礼します。ドイツのミルク粥用のご飯美味しかった〜!これからはスタメンに昇格決定!
— みほつー@フランスでものを書く人 (@Miho2blog) November 17, 2017
牛丼を作ったんですが思ったよりは美味しくできた!(温泉卵以外)
なんか私のツイート最近本当に食べ物ばっかり・・・ pic.twitter.com/oTDn3rT8f3
まぁ基本的に私が料理をするので私の好きなものが食卓に並ぶことが必然と多くなりますね。笑
海外でも食べたいものは食べられる
結論から言ったら完全に再現することはできないけど、代用したり妥協したりすればそれなりに満足の行くものは作れると思います。
住んでいる場所などにもよると思うんですが、大きな都市などでは比較的アジア系の食材が手に入りやすいことも多いし、日本では見たことないものでも試したら「あ!◯◯に似てるから代用できるかも!」って新たな発見があったりするのが面白いです。
ないものねだりをしてもしょうがないので、限られた中でいかに工夫して近づけるか?自分好みの味に近づけるか?と言うのが【おうちごはん】を楽しむ1番のコツだと思っています。
さいごに
とはいえせっかくフランスに住んでいるし、お義母さんがとても料理上手なので少しずつレシピをメモって自分なりにフランスの家庭料理や味付を勉強していきたいと思います。